Главная / Новости и статьи / Интервью: Гладкий Евгений Юрьевич - профессионал в лечении ожирения

Интервью.Гладкий Евгений Юрьевич - профессионал в лечении ожирения.

Интервью: Гладкий Евгений Юрьевич - профессионал в лечении ожирения

Не секрет, что избавится от лишнего веса очень сложно, а если вес становится причиной проблем со здоровьем, то это просто становится необходимостью. Современная хирургия способна предложить выход из ситуации. Одним из наиболее опытных хирургов в сфере борьбы с ожирением в Краснодарском крае является заведующий отделением хирургии Отделенческой ЖД больницы Евгений Юрьевич Гладкий, с которым мы сегодня и беседуем.

 

- Евгений Юрьевич, какие у Вас основная специализация и практический опыт?

 

- основная специализация после окончания медицинского университета - это хирургия, потом я получил сертификат по эндоскопии, и уже в 2004м году мы начали заниматься бариатрической хирургией, одни из первых в городе Краснодаре.

 

- какие хирургические патологии сейчас широко распространены, которые Вы беретесь лечить и получать хороший результат. Что сейчас активно развивается в хирургической науке?

 

- то, что я последнее и сказал - бариатрическая хирургия. Она направлена как раз на ликвидацию морбидного ожирения (морбидное ожирение — чрезмерный вес с ИМТ свыше 40). У нас край занимает ведущее 4, иногда 5 место, иногда 3 место в ТОПе Российской Федерации по распространению ожирения в зависимости от года. Ожирение, естественно, растет не только в Краснодарском крае, но и по всему миру. Как растет и количество операций. Если мы сделали, когда начинали заниматься бариатрической хирургией в 2004м году, одну операцию, а в 2005м году четыре операции, то сейчас мы в год делаем более 50 операций.

 

- то есть можно сказать, что сейчас лечиться в клинике хирургическим путем безопасно и соответствует европейским, мировым стандартам?

 

- абсолютно верно, не только от морбидного ожирения, но сюда в принципе еще присоединяются лечение сахарного диабета второго типа, связанного с избыточной массой тела, поэтому ведущие эндокринологи всего мира уже отдают приоритет хирургическому лечению сахарного диабета второго типа.

 

- тогда касаясь хирургии ожирения, насколько эта технология эффктивна и насколько она безопасна в настоящее время?

 

- Можно говорить о безопасности как о безопасности любой хирургической операции, существует, кто бы что не говорил, и определенный процент осложнений, и определенный процент летальности. В эти цифры входит и наша клиника. Однако безопасность, в принципе на уровне, и все осложнения встречаются на уровне 3-4 процентов.

 

- если говорить о мировой статистике, то вы из этой статистики не выбиваетесь

 

- не выбиваемся

 

- какие в принципе новые тенденции в хирургическом лечении ожирения?

 

- новые тенденции - это приоритет операций в пользу шунтирующих, уход от рестриктивных операций. Если в 2005-2008 годах самая популярная операция в МИРЕ была бандажирование желудка, то сейчас эту операцию практически никто не делает. На замен ей пришла слив-резекция (продольная резекция, рукавная резекция) желудка, но приоритет в долгосрочном эффектке операций все равно у всех бариатрических хирургов в сторону гастрошунтирующих операций. Это минигастрик байпас (minigastric bipass), минигастрошунтирование, гастрошунтирование классическое, которое самое популярное на американском континенте и пришла на смену билиопанкреатическому шунтированию (БПШ) такая операция как операция SADI. Тоже она с шунтирующим эффектом.

Почему? Потому что шунтирующие операции имеют более долгосрочный процент похудания и меньший процент рецидива ожирения, который ощущается в реcтриктивных операциях.

 

- люди, которые только начинают задумываться о хирургическом лечении, они часто опасаются каких-то осложнений, предпочитая начать с обратимых операций. Можно ли сказать, что применение баллонотерапии также имеет свое место?

 

- весь диапазон бариатрических операций либо манипуляций имеет место на сегодняшний момент. Каждый занимает свою нишу. Нельзя ни одну операцию отвергать. На сегодняшний момент есть баллонирование желудка, бандажирование желудка, гастропликация, слив-резекция желудка, гастрошунтирование, операцич SADI, билиопанкреатическое шунтирование. То есть под каждого человека, под каждую патологию, а каждый человек индивидуальный, подбирается своя операция. И баллонирование также имеет свое место, и бандажирование еще остаточное имеет свое место на сегодня.

 

- какое оборудование, какие новые технологии Вы применяете в своих операциях, для того, чтобы сделать процесс максимально безопасным?

 

- не секрет, что успех бариатрической хирургии сильно зависит от оснащения. Мы стараемся работать с самыми премиальными производителями. Мы не обращаем внимание ни на дешевое китайское оборудование, ни на оборудование 3-4 ряда, мы стараемся работать премиальным инструментом. Это, например, фирма Johnson&Johnson, это фирма Covidien. Мы можем похвастаться, что месяц назад Железнодорожная клиника получила лапароскопическую стойку Karl Storz Full HD, на которой мы работаем. Поэтому на сегодняшний день у нас созданы самые комфортные, самые высокотехнологичные условия оперативного лечения

 

- что касается послеоперационного ухода, это же тоже очень важно, насколько условия в железнодорожной больнице соответствуют всем стандартам?

 

- железнодорожная больница в Краснодаре имеет давние исторические корни, ей более 100 лет, не так давно она была заново отстроена по современным принципам. Наша клиника многопрофильная, и сейчас как никакая больница она приспособлена к лечению этой патологии. При чем создана хорошая, оптимальная команда. Для оказания бариатрической помощи применяются самые новые технологии по типу fast-trak - быстрой реабилитации. C этими больными работают определенные люди, которые уже работают, я повторюсь с 2004 года, то есть уже более 13 лет

 

-Евгений Юрьевич, и планы на развитие Ваши как специалиста и как хирургической клиники. Как Вы планируете расширяться, может это будет не только бариатрические операции, а какие-то еще и другие направления.

 

- расширяться мы естественно будем. В плане бариатрической хирургии это развитие мультидисциплинарной команды, то есть это не только хирургическое лечение пациентов, но и уход послеоперационный, реабилитация и дальнейшее наблюдение в виде команды психолога, диетолога, эндокринолога, спортивного врача и, естественно, хирурга. В развитии остальной хирургии мы планируем заниматься получением лицензии на онкологическую помощь и развиваться в этом сегменте.

- можно сказать, что кроме бариатрической помощи вы качественно оказываете с учетом нового инструментация и оборудования, которое есть у вашей опытной команды, не только помощь по бариооперациям, но и по другим.

 

- любая хирургическая помощь, которая оказывается в мире, оказывается и в нашей клинике. Но приоритетом в нашем отделении является лапароскопическая хирургия, в первую очередь на пищеводе, на желудке, на толстом и тонком кишечнике, желчном пузыре, любая герниология, гинекология, в принципе, в принципе, сейчас все лапароскопически осуществляется.

 

-спасибо, Евгений Юрьевич, удачи Вам в ваших начинаниях по повышению качества лечения пациентов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *